您的位置:首页 > 创意大赛 > 大赛简介
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
大赛简介

大学生厕所创意大赛

1.大赛背景

水、卫生、健康是与人生活息息相关的三个要素,缺水将影响卫生如厕,缺厕将致污染物得不到有效控制,而这一问题在全世界范围内显得尤为急迫。卫生厕所要求确保人类排泄物与使用者卫生地分离,然而据世界卫生组织(WHO)最新数据,全球约有60%的人口(45亿)家中没有厕所或者粪便没有被安全处理,其中,仍有8.62亿人采用露天排便的方式,粪便污染物的无序排放与处置而导致的疾病传播、环境污染,将会造成灾难性后果。传统的厕所污水处理模式是利用污水管网系统收集至处理中心进行集中处理,一方面需要占用大量土地、消耗巨大的能量和资源,另一方面经济投资高,尤其是对于没有污水排放与收集系统的欠发达地区,将面临着巨大的挑战。而成本较低的现有替代方案或因缺乏实用性,或因卫生条件差如无法排除臭味且会滋生蚊虫,往往得不到用户的认可。因此,厕所设计、坑厕清洁以及污泥处理技术的突破性进展,还有废物利用新方法的出现,将有助于政府及其合作伙伴为居民提供优质的公共卫生服务——尤其是在人口密集的城市社区。

2012年,为了改善世界卫生状况,尤其是发展中国家的卫生如厕环境,比尔及梅琳达·盖茨基金会发起了全球厕所创新大赛,并且于2013年,与北京科技大学签订了“厕所创新大赛中国区”的合作协议,将厕所创新大赛引入中国,极大地鼓舞了国内科技力量的创新激情。2015年,习总书记说:农村要来个厕所革命,推进了新农村建设的新重点,同年国家旅游局发起了旅游景点厕所革命,提升了旅游文明的新高度。在新观念、新政策、新思想的引领下,旨在确保人类排泄物与使用者卫生地分离,为使用者提供卫生、舒适的如厕空间,防止人类排泄物污染环境,并最终进行废物资源化处理及回收利用的“厕所革命”在国内得到积极的响应。2015年,为了激发青年创新力量,发挥北京科技大学在生态卫生教育上的平台优势,培养青年人才,北京科技大学与九牧厨卫股份有限公司携手,联合比尔及梅琳达·盖茨基金会、全国爱卫办、中国人民对外友好协会、中国环境科学学会、中国生态城市研究专业委员会等多家单位发起了“大学生厕所创意大赛”,以鼓舞我国青年力量,展现创新潜能。

2.大赛目的及意义

厕所创意大赛为践行生态文明的发展理念,鼓励和激发大学生的创新精神,提高社会对厕所卫生和厕所革命的关注,培养具有生态文明理念的新一代人才,发掘大赛中的优秀成果,推进成果的转化和应用,通过建设示范项目,促进发展滞后地区的厕所革命。大赛面向全国广大的在校本科生、硕士研究生和博士研究生,为在校学生提供一个参与探索性工程实践活动的机会,利用学生自身掌握的知识,提出具有实际意义的新型厕所设计方案或设计理念,推动卫生系统中坑厕清洁、污泥处理、废物利用等技术的发展。

大赛以奖励创新,提升品质,保护环境,造福人类为指导思想,鼓励大学生在夯实基础知识的前提下,借助大赛平台发挥团队合作精神和激发创新潜能,创作出优秀的作品和发掘出优秀人才。

3.首届大赛概况

首届大学生厕所创意大赛于2015321日启动,共有43支来自全国不同高校的团队提交了方案,包括清华大学、中国科学技术大学、同济大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京科技大学、重庆大学、华中师范大学、广东工业大学、临沂大学等国内高校。参赛学生来自建筑学、环境工程、机电、应用化学、会计等不同专业。首届大学生厕所创意大赛同时也得到了媒体的广泛关注。创意大赛启动后,包括科技日报、中国环境报、交通建设与管理杂志在内的多家报刊对首届大学生厕所创意大赛进行相关版面报道,并有超过18家网络媒体包括中国政府门户网、环卫科技网、网易财经、搜狐公益、凤凰公益、中华网财经、新华网等对本次大赛进行了报道,产生了广泛和良好的社会影响。

20161月,大赛组委会组织评审专家对征集到的方案进行通讯评审和会议评审,最终评选出22组获奖方案,并且于大赛网站进行了为期一个月的公示。

430日,大赛组委会在北京科大天工大厦举行了首届大学生厕所创意大赛颁奖会。

2