您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻公告
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
助力“厕所革命” 青年“聚焦”民生——第二届大学生厕所创意大赛启动
来源:发布时间:2017/12/10 15:24:36

2017年12月3日,第二届大学生厕所创意大赛新闻发布会在北京科技大学天工大厦举行,标志着第二届大学生厕所创意大赛正式启动。发布会上,我校副校长臧勇和九牧厨卫股份有限公司总裁助理郭小召分别致辞,能源与环境工程学院教授、大学生厕所创意大赛组委会主任李子富就第二届厕所创意大赛的活动背景、目标及开展计划进行了详细的介绍。

随后,臧勇、郭小召以及能源与环境工程学院党委书记林海、世界洗手间协会中国地区北京办事处主任汴敬洙、美国环保署官员Tom Frankiewicz共同启动了第二届大学生厕所创意大赛。李子富和郭小占回答了现场记者、嘉宾、学生的提问。包括清华大学、中国人民大学、中国农业大学、北京林业大学、万若环境工程技术有限公司、中元设计有限公司等10余家高校教授、企业代表出席了此次新闻发布会,科技日报、南方周末、新浪、网易、腾讯、凤凰网、交通建设、中国旅游报等15家媒体代表应邀出席。

副校长臧勇致辞

大学生厕所创意大赛由北京科技大学发起,九牧厨卫股份有限公司赞助。这是一项旨在鼓励和激发大学生的创新精神,提高社会对厕所卫生和“厕所革命”的关注,培养具有生态文明理念的新一代人才,发掘大赛中的优秀成果,推进成果的转化和应用,通过建设示范项目,促进发展滞后地区的“厕所革命”的科技活动。大赛面向全国广大的在校本科生、硕士研究生和博士研究生,为在校学生提供一个参与探索性工程实践活动的机会,利用学生自身掌握的知识,提出具有实际意义的新型厕所设计方案或设计理念,推动卫生系统中坑厕清洁、污泥处理、废物利用等技术的发展。此项大赛得到了美国比尔及梅琳达·盖茨基金会、全国爱国卫生运动委员会办公室、联合国儿童基金会、中国人民对外友好协会、中国环境科学学会、昆山昱庭公益基金会、上海市公共厕所协会、厕所革命技术创新联盟等单位的大力支持。

大学生厕所创意大赛组委会主任李子富做介绍

本届大赛旨在倡导无水或节水卫生厕所系统,包括厕所便器、收集和处理单元等。这种厕所系统要求无需连接下水道,新型厕所系统可考虑具备(但不限于)以下几个特征:一是粪便无害化,无污染物排放;二是实现物质再利用(如:生产清洁再生水;生产肥料、矿物质;生产能源等);三是无需外接水管或供电电网(可以考虑利用本身产生的再生水,电源可以采用可再生能源如太阳能、风能、生物能等)。大赛设置一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名和优秀奖20名。经专家论证具有实施可行性的优秀方案将获得九牧厨卫股份有限公司的资助,在选定的农村学校建设示范工程。